MPLS SDN Keditan Tahun 2024: Tim II KKN Undip Tahun 2024 Berikan Edukasi Kepada Orang tua Murid Mengenai Penggunaan HP Anak yang Bertanggung Jawab

Create By Azis Suyoko 23 August 2024 51 Views

Desa Keditan, 30 Juli 2024 – Tim II KKN Undip 2024 telah sukses melaksanakan program kerja edukasi untuk para orang tua murid SDN Keditan mengenai penggunaan handphone (HP) anak yang aman dan bertanggung jawab. Kegiatan ini merupakan bagian dari sesi parenting dalam Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SDN Keditan, yang dihadiri oleh sekitar 40 orang tua murid.

Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada orang tua tentang pentingnya mengawasi penggunaan HP oleh anak-anak. Dalam sesi ini, tim KKN Undip membahas berbagai dampak negatif yang dapat timbul jika penggunaan HP tidak diawasi dengan baik, seperti paparan konten yang tidak sesuai, kecanduan game, hingga risiko cyberbullying.

Selain itu, aspek hukum terkait penggunaan HP oleh anak-anak, khususnya yang berkaitan dengan Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE), juga menjadi perhatian utama. Tim KKN Undip menjelaskan tentang ketentuan hukum yang berlaku dan bagaimana orang tua dapat berperan dalam mencegah anak-anak mereka terlibat dalam pelanggaran hukum yang tidak mereka sadari.

Tidak hanya memberikan teori, tim KKN Undip juga menyampaikan panduan praktis mengenai cara mengatur penggunaan HP yang sehat dan seimbang untuk anak-anak, termasuk cara menggunakan salah satu fitur di HP yang dapat digunakan oleh orang tua untuk mengawasi anak-anak mereka, yakni aplikasi family link. Tim II KKN Undip 2024 mengajak para orang tua untuk lebih aktif dalam mendampingi anak saat menggunakan HP, menetapkan batas waktu penggunaan, serta memilih konten yang sesuai dengan usia anak.

Program edukasi ini disambut positif oleh para orang tua murid. Mereka mengapresiasi upaya Tim KKN Undip yang tidak hanya membekali anak-anak dengan pengetahuan, tetapi juga melibatkan orang tua dalam proses pengawasan penggunaan HP yang lebih bijak.

Dengan adanya edukasi ini, diharapkan para orang tua di Desa Keditan dapat lebih waspada dan proaktif dalam mengawasi penggunaan HP oleh anak-anak mereka, sehingga mereka dapat tumbuh menjadi generasi yang tidak hanya melek teknologi, tetapi juga cerdas dalam menggunakannya.

Penulis: Tiur Hagabean Siregar (FH)

DPL : Ardiaz Ajie Aryandika, S.Kom., M.B.A.

Lokasi KKN : Desa Keditan, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang