Optimalisasi Perpustakaan Desa: Mahasiswa KKN UNDIP Tingkatkan Minat Baca di Desa Keditan melalui Infografis Statistika

Create By Azis Suyoko 23 August 2024 56 Views

Desa Keditan, Kec. Ngablak, Kab. Magelang (19/08/2024) – Dalam rangka meningkatkan minat baca masyarakat Desa Keditan, mahasiswa TIM II Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro dari jurusan Statistika melaksanakan program optimalisasi penggunaan perpustakaan melalui pembuatan infografis statistika. Program ini, yang diserahkan pada tanggal 19 Agustus 2024, bertujuan untuk memperbaiki sistem pengelolaan perpustakaan desa dan mempromosikan budaya literasi di kalangan masyarakat setempat.

Berdasarkan hasil diskusi dengan pengurus perpustakaan di Balai Desa Keditan, terungkap bahwa pengelolaan perpustakaan yang kurang teratur menjadi hambatan utama bagi akses masyarakat terhadap informasi dan literatur. Tanpa sistem pendataan yang baik dan promosi yang menarik, potensi perpustakaan untuk meningkatkan minat baca belum dapat dimaksimalkan. Oleh karena itu, program ini bertujuan membantu perpustakaan desa memberikan akses lebih mudah ke bahan bacaan berkualitas serta mendorong peningkatan minat baca.

Program ini merupakan hasil kolaborasi antara mahasiswa KKN di Desa Keditan, yang bekerja sama dalam melakukan pendataan buku secara sistematis dengan menggunakan metode statistik untuk memastikan data lebih tepat, akurat, dan mudah diakses. Annisa Azzahra Retdina Pramesti, mahasiswa dari jurusan Statistika Universitas Diponegoro, berfokus pada pembuatan infografis berdasarkan data literasi di Indonesia secara keseluruhan. Infografis ini dirancang untuk memberikan informasi yang mudah dipahami dan menarik minat baca masyarakat, serta dipasang di tempat strategis di perpustakaan Balai Desa Keditan.

Penyerahan infografis statistika di perpustakaan balai desa
Penyerahan infografis di Perpustakaan Desa

Dengan menggunakan data literasi di Indonesia secara keseluruhan, infografis ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada masyarakat tentang pentingnya membaca dan akses terhadap informasi. Harapannya, informasi yang disajikan secara visual dan menarik akan mendorong masyarakat untuk lebih memanfaatkan perpustakaan dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam kegiatan membaca.

Program ini merupakan bentuk kontribusi nyata dari mahasiswa KKN Undip dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan literasi di Desa Keditan. Dengan adanya inisiatif ini, perpustakaan desa diharapkan dapat bertransformasi menjadi pusat informasi dan edukasi yang lebih efektif dan menarik bagi masyarakat.

Penulis : Annisa Azzahra Retdina Pramesti (Statistika, Fakultas Sains dan Matematika)

DPL : Ardiaz Ajie Aryandika, S.Kom., M.B.A.

Lokasi KKN : Desa Keditan, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang