Musyawarah Rencana Pembangunan Desa Keditan Tahun 2024

Create By Azis Suyoko 29 July 2024 26 Views

Keditan, 29 Juli 2024 - Pada tanggal 29 Juli 2024, Desa Keditan menggelar Musyawarah Rencana Pembangunan Desa (Musrenbangdes) untuk menyusun rencana kegiatan desa tahun 2025. Acara yang berlangsung di balai desa ini dihadiri oleh perangkat desa, tokoh masyarakat, perwakilan UMKM, dan warga desa.

Musrenbangdes ini bertujuan untuk menyerap aspirasi masyarakat serta menentukan prioritas pembangunan yang akan dilaksanakan pada tahun 2025. Musrenbangdes dibuka dengan pemaparan dari Kepala Desa Keditan, Bapak Karyadi mengenai rencana jangka pendek Desa Keditan. Setelah itu, dilanjutkan dengan sambutan dan pemaparan dari Pemerintah Kecamatan Ngablak yang disampaikan oleh Sekretaris Kecamatan Ngablak mengenai rencana kecamatan dan kabupaten.

Salah satu fokus utama adalah pembangunan infrastruktur, termasuk trotoar di setiap dusun untuk menunjang fasilitas pejalan kaki, serta perbaikan selokan dan jalan guna mendukung sanitasi dan kegiatan pertanian. Dalam sektor pertanian, para petani menghadapi kendala administrasi dalam mengklaim pupuk subsidi, sehingga memerlukan perhatian khusus.

Selain infrastruktur, pelatihan menjadi prioritas untuk meningkatkan kapasitas masyarakat. Pelatihan yang dibutuhkan meliputi manajemen pariwisata dan tour guide, budidaya pertanian, serta pelatihan MC untuk warga. Sektor pariwisata juga memerlukan perhatian dengan pembangunan fisik fasilitas yang mulai menyusut, serta pemasangan lampu penerangan jalan dari portal ke Kampung Pinus Keditan. Pentingnya keamanan dan investasi juga menjadi sorotan dalam musyawarah ini. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat Desa Keditan.